2025/11/11 3

🍐 배 : 기침 완화와 폐 건강을 위한 약선 과일

① 배의 약선학적 가치: 폐를 적시고 열을 내리는 청량한 과일 배(梨, Pyrus pyrifolia)는 예로부터 한의학과 약선학에서 폐를 보호하고 기침을 완화하는 대표적인 과일로 꼽힌다. 『동의보감』에서는 “배는 열을 내리고, 폐를 윤택하게 하며, 갈증을 멎게 한다(清熱潤肺止渴)”고 기록되어 있다. 이 표현은 단순한 맛의 시원함을 넘어, 폐의 건조함을 적셔 호흡기 기능을 보호하는 약선적 효능을 의미한다. 한의학적으로 배는 성질이 차고 맛이 달며, 폐와 위(肺胃經)에 작용한다. 즉, 열로 인해 건조해진 몸의 내부를 식히고, 기관지 점막을 윤활하게 만들어 호흡을 편안하게 한다. 현대 영양학적으로 배는 수분 함량이 약 85~90%로 매우 높으며, 비타민 C, 폴리페놀(polyphenol), 플라보노이드(f..

🌿 생강 : 면역력 강화와 체온 상승을 돕는 천연 발열제

① 생강의 약선학적 가치: 몸을 덥히고 기혈을 깨우는 뿌리의 힘 생강(生薑, Zingiber officinale)은 인류가 가장 오래 사용해온 약선 식재료 중 하나다. 고대 중국의 의서 『신농본초경』에는 생강을 “위를 따뜻하게 하고, 한(寒)을 제거하며, 해독 작용을 한다”고 기록하였다. 우리 조상들도 생강을 단순한 향신료가 아니라, 몸속의 냉기를 몰아내고 기혈의 순환을 돕는 약선의 기본 재료로 여겼다. 한의학적으로 생강은 성질이 따뜻하고 맛이 매우며, 폐·비·위경(肺脾胃經)에 작용하여 몸의 기운을 데워 준다. 이는 곧 찬 기운이 쌓여 순환이 막히거나 손발이 차가운 사람에게 탁월한 효과를 발휘한다는 의미다. 현대 영양학적으로 생강은 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol), 진제론(zingi..

서리태 : 항산화와 콜레스테롤 개선의 블랙푸드

① 서리태의 약선학적 가치: 겨울 서리를 이긴 검은 생명력 서리태(黑豆, Glycine max)는 늦가을 찬 서리를 맞고 자라 그 이름이 붙은 검은콩의 한 품종이다. 일반 콩보다 껍질이 짙은 흑색을 띠며, 단단한 조직과 깊은 풍미를 가지고 있다. 『동의보감』에서는 검은콩을 “신장을 보하고, 피를 맑히며, 독을 제거한다(補腎解毒)”고 기록했다. 서리태는 한의학적으로 신(腎)과 간(肝)을 보하는 대표적인 약선 식재료로, 피로한 몸을 회복시키고 혈액을 맑게 하여 활력을 되찾게 한다. 흑색 식품은 오행(五行)에서 ‘수(水)’의 기운을 담고 있어 체내의 음(陰) 에너지를 채워주는 작용을 한다고 여겨진다. 이러한 개념을 현대 영양학으로 해석하면, 서리태는 산화 스트레스를 억제하고 세포의 회복력을 강화하는 항산화 ..